Corona (Covid-19)

Verschärfung der Massnahmen gegen Corona im Schulalltag per 27. Oktober 2020

Die Anzahl Erkrankungen im Kanton Bern nimmt exponentiell zu. Deshalb hat das Kantonsarztamt (KAZA) in Absprache mit der Bildungs- und Kulturdirektion (BKD) die nachfolgend aufgeführten Massnahmen beschlossen.

• In Schulen, Tagesschulen und Musikschulen gilt auf dem gesamten Gelände und im Schulhaus für alle Erwachsenen auf allen Stufen Maskenpflicht auch während des Unterrichts.

• Auf der Sekundarstufe I gilt die Maskenpflicht auch für Schülerinnen und Schüler, ebenfalls auf dem gesamten Gelände und im Schulhaus und während des Unterrichts.

Diese Massnahmen gelten aus medizinischen Gründen
ab Dienstag, 27. Oktober 2020 und bis auf Weiteres.

Weitere Detailfragen in den FAQ der Erziehungsdirektion.

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Schutzmassnahmen

• Hygienemassnahmen (regelmässig Hände waschen, kein Händeschütteln, Gegenstände und Oberflächen reinigen, Essen und Trinken nicht teilen, nach Möglichkeit Abstand halten).

• Eltern dürfen das Schulareal wieder betreten. Wenn Eltern das Schulhaus betreten, müssen sie eine Schutzmaske mitbringen und diese beim Betreten von Gebäuden aufsetzen.

• Elternabende können durchgeführt werden. Wenn der Abstand von 1.5 m nicht eingehalten werden kann, sollen Masken getragen werden.

• Schüler und Schülerinnen und Lehrpersonen mit Symptomen werden sofort isoliert und nach Hause geschickt.

• Falls Schüler und Schülerinnen innerhalb der letzten 14 Tage aus einem Land mit erhöhtem Infektionsrisiko zurückgekommen sind, müssen sie sich nach der Einreise in die Schweiz sofort 10 Tage unter Quarantäne stellen.

• Wird eine Person, die im Kurs Symptome zeigte, nachträglich positiv auf Corona getestet, informieren die Eltern die Schulleiterin der Russischen Schule Bern HSK.